Google Keep - Cara Pintar Simpan Catatan

Google Keep - copy from http://goo.gl/j02jDm

Google Keep – copy from http://goo.gl/j02jDm

Pernahkah kamu mengalami kondisi ketika harus menyiapkan daftar barang yang harus dibawa ketika akan jalan jalan liburan, trus ditulis di kertas, trus tiba tiba kertasnya keselip entah kemana? Pernahkah juga kamu mengalami kondisi ketika browsing di komputer perpustakaan atau komputer temen trus menemukan sebuah situs asyik dan pengen disimpen urlnya, trus tulis di kertas atau di foto simpen di smartphone, lalu kertas hilang atau dapat bencana fotonya keformat? Pernahkah kamu melewati sebuah kondisi pengen mengambil kata kata keren yang tercetak di dinding sebuah kantor dan pengen kata kata tersebut kalian taruh dalam sebuah kolase fotomu sendiri tapi males nulis lagi kata katanya karena panjang? Kalau kalian semua pernah menghadapi salah satu atau kesemuanya kondisi tersebut yang telah saya sebutkan, maka layaklah kamu sekalian pakai aplikasi yang bakalan saya review ini, Google Keep.

Sesuai namanya, Google Keep, maka aplikasi ini pastilah buatan dari tim Google. Ya iyalah, masa dari tim Aplikanologi. Aya aya wae nih mimin. Oke, jadi gini, apa sih asyiknya memakai aplikasi Google Keep ini? Nah, kalian harus simak ewer ewer review dari mimin Aplikanologi kali ini.

1. Tampilannya asyik dan mudah.

Yes, tampilan dari Google Keep ini asyik, mudah diatur sedemikian rupa. Mau ditampilkan dalam bentuk kolom ataupun list. Pun, setiap catatan bisa diatur warna warnanya untuk memudahkan pengelompokan. Jadi kali aja punya sikap diri bahwa setiap warna merah itu urusannya sama pacar, atau warna kuning itu urusannya sama perduitan, atau warna putih urusannya dengan kerjaan. Bisa semua diatur seperti itu. Atau mau warna random gak harus warna tertentu mengacu ke kelompok tertentu juga bisa. Tampilan memang terkesan sederhana, tapi dari kesederhanaan dan kemudahaan itulah makin bikin aplikasi ini enak dioperasikan. Pengguna tidak perlu direpotkan setting macam macam di Google Keep.

Google Keep - Tampilan Awal

Google Keep – Tampilan Awal

2. Kemampuan scanning teks.

Nah, pasal yang ini nih,  yang bikin aplikasi Google Keep menjadi sebuah aplikasi yang mempunyai nilai plus. Setidaknya di mata saya. Kemampuan scan teks yang lebih kerennya disebut sebagai OCR alias Optical Character Recognition, membuat Google Keep dapat memindai, menscan sebuah foto yang terdapat sebuah teks yang kemudian diwujudkan dalam sebuah kalimat yang dapat diedit. Jadi sederhananya begini, kalau kita sedang browsing di smartphone kita trus kemudian menemukan artikel menarik yang ada kalimat yang nampaknya bisa dijadikan bahan untuk ngetweet, ngepath, atau untuk bahan menyelesaikan tugas sekolah, nah kan daripada nulis lagi kenapa gak capture aja artikel tersebut dan kemudian dilakukan proses scanning teks sehingga kalimat tersebut tinggal dicopy paste aja ke dalam sebuah tweet, path atau tugas sekolah yang sedang kita kerjakan. Emang asyik fitur Google Keep yang satu ini.

Google Keep - OCR

Google Keep – OCR

3. Kemampuan Membagi Catatan

Hal lain yang bikin Google Keep pantas untuk digunakan sehari hari adalah, kemampuan Google Keep untuk membagi catatan yang tersimpan. Semisal, saya menemukan foto suatu lokasi, dan saya simpan dalam Google Keep dan saya tambahkan komentar di dalamnya, kemudian saya kirimkan catatan tersebut ke orang tersayang saya agar tersimpan juga di aplikasi Google Keepnya. Asyik kan? Ini bisa diaplikasikan terhadap list barang ataupun bentuk catatan lainnya.

4. Kemampuan Mendukung Multi Akun

Jaman sekarang, kadang punya email beberapa untuk kepentingan dan peruntukan yang berbeda pula. Nah, layaknya aplikasi google yang lain, maka Google Keep ini juga mendukung multi akun. Jadi jangan kuatir jika punya akun gmail beberapa atau akun gmail hosted beberapa, bisa dikoneksikan juga.

Google Keep - Multi Akun

Google Keep – Multi Akun

 

Selain beberapa hal utama yang telah saya sebutkan tersebut, masih ada beberapa fitur lain, seperti pengelompokan catatan yang mudah. Kita bisa menyetel kategori khusus dan menggolongkan catatan tertentu kepada salah satu kategori. Pun pengaturan catatan di layar juga sangat gampang, kalau pengen menggeser sebuah catatan yang tampilannya asalnya di bawah untuk pindah ke atas, tinggal drag and drop. Nyaman sekali menggunakan aplikasi Google Keep ini.

Oh iya, layaknya aplikasi dari Google lainnya, maka Google Keep dirilis dalam status free alias gratis tis tis! Ndak perlu mbayar untuk menggunakan aplikasi ini. Sudah gak bayar, gak ada iklan, tampilan nyaman, penyetelan gampang, ya sangat kebangetan kalau masih ndak mau pakai aplikasi ini untuk menunjang aktivitas sehari hari. Camkan itu. Halah..

Eh baidewei, kalian mau gak saya bagikan sebuah catatan perjalan cinta? Mumpung di Google Keep saya banyak. Lah! :))

Tags: , ,
Bagi & sebarkan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *