Tips Menghapus Duplikat Kontak

Halo geis and gals. Pernah gak kalian nyimpen kontak di smartphone kalian tapi  terduplikat gitu? Jadi dobel dobel lah. Nah biasanya hal kayak gini terjadi karena kamu melakukan factory reset kemudian kamu melakukan sinkronisasi kontak. Atau kalo nggak, kamu ngganti kartu SIM kemudian menyinkronkan semua kontak yang ada disitu. Alhasil malah kontak kamu banyak yang duplikat. Terus kalo kayak gitu gimana sih cara mudah menghapus duplikat kontak? Nah lhooo.

Gimana yak cara mudah menghapus duplikat kontak? Apakah kamu sudah membulatkan tekad untuk menghapus kontak yang duplikat secara satu per satu? Apakah menghapus manual adalah satu-satunya solusi untuk menghapus kontak yang terduplikat?? Hahaha sepertinya kamu gak perlu khawatir geis and gals. Mimin Aplikanologi yang kece ini punya tips buat kamu agar bisa menghapus kontak yang terduplikat dengan cara yang sangat simple dan gak bikin keriting jari haha. Penasaran? Cek ombaknya dibawah ini. :)

Baik geis and galz, untuk melakukan tips sederhana cara mudah menghapus duplikat kontak yang akan mimin berikan ini kamu harus melakukan back up kontak yang ada di smartphone kamu terlebih dahulu. Biasa lah, biar kalo ada apa-apa atau kejadian yang nggak terduga kita masih punya data kontak yang sudah kita back up. Yha tho?

Okeyy, kayaknya kamu kamu dan kamu sudah siap buat menyimak tips singkat yang mau mimin kasih. Jadi sebenarnya ada 3 cara yang bisa kamu terapkan untuk menghapus kontak yang terduplikasi di smartphone.

1. Langsung melalui Contact yang ada di smartphone kamu

Kebanyakan smartphone Android sudah memiliki fitur merge atau kalo dalam bahasa indonesia artinya menggabungkan kontak bawaan. Fitur merge ini akan mencari kontak yang duplikat terlebih dahulu. Kemudian setelah itu semua kontak yang mirip tadi akan dihapus salah satunya sehingga kontak tadi menjadi tidak terduplikat.

Screenshot_2015-09-25-11-06-57

Screenshot_2015-09-25-11-07-14

Caranya mudah geis and gals. Kamu tinggal maksuk Contacts yang ada di smartphone kamu kemudian klik tombol menu dan pilih Merge Duplicat Contacts. Nah disini mimin menggunakan Xiaomi. Jadi gambar diatas adalah merge duplicate contacts milik Xiaomi. Mungkin ada smartphone yang berbeda tampilannya namun yang pasti caranya tetap sama.

Screenshot_2015-09-25-11-08-05

Lumayan lah dengan adanya fitur ini manajemen kontak di smartphone kamu akan lebih terbantu.

2. Kamu Juga Bisa Menggunakan Akun Gmail Kamu

Mimin yakin pasti kamu sering melakukan backup data. Apalagi untuk masalah kontak biasanya para pengguna Android mengaktifkan fitur auto sinkronisasinya dengan Gmail. Fitur sinkronisasi tersebut merupakan fitur yang memang sudah ada di semua smartphone Android.

Jika fitur auto sync contact di aktifkan, otomatis kontak kamu akan tersinkronisasi dengan akun Gmail kamu. Nah kamu nggak perlu repot-repot nghapus via smartphone kamu lho geis and galz. Kamu tinggal buka saja email Gmail kamu. Kemudian pilih Contacts dan tunggu beberapa saat sampai kontak kamu ditampilkan.
kontak gugel

duplikat

 

merge

Kemudian Google akan segera mencari kontak yang terduplikasi. Dan setelah pencariannya selesai kamu tinggal klik saja merge all seperti yang tertampil di gambar tersebut. Mudah kan? :)

3. Menggunakan Aplikasi Penghilang Duplikat Kontak

Memang banyak sekali aplikasi menghapus kontak yang ada di Play Store. Namun mimin merekomendasikan agar kamu memasang aplikasi Duplicate Contacts yang ada di Play Store untuk membantumu menghapus kontak yang terduplikasi. O iya, aplikasi ini gratis dan sangat mudah untuk digunakan. Aplikasi ini akan langsung memindai kontak yang terduplikat.

Screenshot_2015-09-25-11-27-41

 

Kemudian setelah pemindaian selesai, kamu tinggal memberi tanda check ke kontak yang duplikat. Setelah itu tap saja tombol “Delete Selected” kemudian tap Yes. Dan jreng-jreng! Selamat, kontak anda sudah nggak ada yang terduplikat lagi. Wohooo 😀

Gimana nih geis tips cara mudah menghapus duplikat kontak? Enak pake cara yang mana? Semoga kamu terbantu ya dengan tips singkat yang mimin kasih ke kamu. :)

Tags: ,
Bagi & sebarkan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *